+7 (812) 622 0324
Ru En

С 1 января 2020 года вступает в действие запрет Международной морской организации на использование топлива с предельным уровнем содержания серы выше 0,5%. Для большинства судовладельцев это означает необходимость перехода на другое топливо. Специалисты компании "МСС" совместно с экспертами Wilhelmsen рассказали, на что следует обратить особое внимание и как избежать дополнительных затрат при подготовке к новым нормативам.

Избежать нежелательных издержек судовладельцам, фрахтователям и операторам судов поможет своевременное планирование и подготовка к очистке топливных танков. "Танки, в которых ранее находилось топливо с содержанием серы более 0,5%, необходимо полность очистить до смены топлива. Мы рекомендуем постепенное удаление отложений и шлама при помощи специальных кондиционирующих присадок в процессе эксплуатации", - отметил Евгений Шохин, руководитель направления морской технической продукции "МСС".

Некачественная очистка топливных танков может привести как к загрязнению нового низкосернистого топлива, так и к существенным техническим неполадкам в системах судна. "Например, смешение малосернистого топлива со шламом, обычно содержащим высокие концентрации серы, может побудить увеличение общего содержания этого элемента в топливе. Как следствие - бункер перестанет соответствовать новым нормативам, а судовладельцу придется потратится на повторную очистку танков", - пояснил специалист.

Низкосернистое топливо может и вовсе оказаться несовместимо с остатками шлама и высокосернистого топлива, что приведет к увеличению количества шлама, засорению фильтров и топливной системы.

При неполной очистке цистерн также существует риск повреждения двигателей ГЭУ и ВЭУ. По словам Шохина, причиной поломки агрегатов может стать шлам с высоким содержанием абразивных частиц, который попадает в двигатели при растворении в низкосернистом топливе.

"Мы рекомендуем начать подготовку к переходу на отвечающее требованиям топливо за восемь месяцев до вступления в силу конвенции, чтобы обеспечить эффективное и своевременное ее выполнение. Очистка самих цистерн займет 4-6 месяцев, исходя из обычной регулярности бункеровок на судне, и не потребует остановки эксплуатации судна", - заключили в компании.

Компания "МСС" является эксклюзивным дистрибьютером Wilhelmsen Ships Service в России. WSS - один из крупнейших мировых производителей и поставщиков специальной судовой химии, присадок и лабораторий.

Дополнительно по теме: Sudostroenie.info

Поделиться новостью:

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

или звоните по телефону +7 (812) 622 0324