+7 (812) 622 0324
Ru En

На "Неве-2019" конструкторам ледоколов и других судов для высоких широт предложили комплекс "Эквилибриум", созданный на основе первой российской антикреновой системы. Его разработала компания "МСС". "Эквилибриум" объединяет функции систем компенсации крена, пневмообмыва, очистки и управления балластными водами. В ходе выставки конструкторы КБ "Алмаз", "Балтсудопроект" и "Вымпел" рассказали Mil.Press FlotProm о возможностях применения комплекса.

"Эквилибриум" разработали в рамках инициативной опытно-конструкторской работы. В комплекс включены системы компенсации крена и дифферента, балласта и обмыва корпуса.

Как рассказал изданию глава конструкторского отдела "МСС" Никита Максимов, ранее эти системы были отделены друг от друга и проектировались разными подразделениями КБ. По словам создателей, "Эквилибриум" как "система систем" упрощает компоновку судна и проектирование в целом.

Среди задач, решаемых комплексом:
- компенсация крена;
- автоматическое выравнивание дифферента;
- очистка балластных вод.

В ходе "Невы-2019" на стенде КБ "Вымпел" конструкторы отметили новый подход к связыванию ряда существующих систем в один комплекс с единым управлением. "Вымпел" не планирует применять такие комплексы в уже заложенных серийных проектах арктических судов – например, ледоколов обеспечения проектов 21180 и 21180М. Пока в КБ придерживаются принципа разделения систем, однако объединение их в единый управляющий контур значительно облегчит работу экипажа. По словам собеседников издания, для понимания эффективности работы "Эквилибриума" необходимо оценить опыт его эксплуатации.

"Эквилибриум" создали на базе первой отечественной антикреновой системы АКС-1, также разработанной в "МСС". АКС-1 компенсирует качку при работе крана с грузом в море или в порту, снижает качку на открытой воде, а также искусственно раскачивает судно при движении во льдах. Она работает с кранами грузоподъемностью до 120 тонн. Система оснащена локализованным отечественным программным обеспечением. Первым судном вспомогательного флота ВМФ России, которое получит российскую антикреновую систему от "МСС", станет морской транспорт вооружений "Академик Макеев" проекта 20181ТВ разработки ЦМКБ "Алмаз". Судно сейчас достраивают на северодвинской "Звездочке".

Подробнее: FlotProm

Поделиться новостью:

Есть вопросы? Обращайтесь!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

или звоните по телефону +7 (812) 622 0324